В ФОРС ExaStack Studio прошёл очередной семинар по Oracle Exadata

24.05.2011

В недавно открывшемся демо-центре ФОРС ExaStack Studio на Графском переулке состоялся очередной семинар по Oracle Exadata Database Machine. Мероприятие проводилось при поддержке корпорации Oracle и было рассчитано, в первую очередь, на потенциальных заказчиков. Цель семинара — знакомство с практическими аспектами внедрения и поддержки вычислительного комплекса Exadata Database Machine, подробное описание возможностей решения и преимуществ для бизнеса по сравнению со стандартным серверным оборудованием. Важно, что выступления докладчиков-специалистов Oracle сопровождались демонстрацией реальной машины с установленными на ней реальными приложениями и базами данных.

Общая характеристика программно-аппаратного комплекса включала обзор технологических особенностей, обуславливающих исключительно высокую скорость обработки данных, включая описание конфигурации машины, принципов её архитектуры и способов исполнения запросов, которые существенно отличаются от традиционных. Благодаря инновационности технологий, лежащих в основе Exadata Storage Server, обеспечивается гибридное колоночное сжатие данных при их параллельной обработке, что, в свою очередь, позволяет рекордно снизить трафик. Таким образом, экстремальная производительность достигается прямо «из коробки».

Выступавшими были представлены отчеты о результатах проведения сравнительного тестирования приложений на базах данных двух российских компаний — телекоммуникационной и ресурсодобывающей. Они оказались более чем впечатляющими: объем данных заказчика после сжатия сократился в 10 раз, а производительность выросла в 300 раз. Специалисты рассказали о том, как проводится тестирование, что для этого нужно, каким образом составляется план испытаний и от чего зависят результаты. В процессе выбора конфигурации решения Exadata заказчики могут рассчитывать на всестороннюю помощь консультантов ExaStack Studio. Кроме того, в их распоряжении — сопутствующие услуги специализированного Технологического Центра уровня предприятий (Enterprise Technology Centre) корпорации Oracle.

Отдельный доклад был посвящен практическим преимуществам использования решений Exadata и тем новым возможностям, которые открываются для бизнеса, независимо от отраслевой принадлежности предприятия.

По завершении семинара заинтересованные заказчики, а ими были, преимущественно, представители промышленных предприятий и государственных учреждений, могли оставить свои заявки на проведение тестирования приложений на Exadata Database Machine. Отметим, что подобные мероприятия проводятся в ExaStack Studio регулярно.