Мы внезапно потеряли друга.
Он был настолько обаятельным человеком, что все, кому пришлось с ним общаться, сначала восприняли эту потерю чисто по-человечески: вдруг возникает пустота в душе, которая не скоро заполняется. Потом понимаешь, что и в бизнесе Сергей занимал важное место: он обладал редкими способностями топ-менеджера вместе с прекрасным образованием, которое получил на ФИЗТЕХе.
Команда разработчиков в ВНИИ системных исследований АН СССР (затем Институт системного анализа Российской академии наук) одной из первых в России начала серьезно использовать СУБД Oracle. Другая такая команда работала в Институте физики высоких энергий в Протвино. Из этих двух команд во время перестройки и появились ФОРС и РДТеХ.
Жизнь сложилась так, что Сергею пришлось поработать и в ФОРСе, и в московском отделении Oracle, и в РДТеХе.
В ФОРСе он отвечал за развитие бизнеса, проводя селекционную работу с партнерами и вендорами на самых сложных его направлениях. Непосредственно при его участии в ФОРСе развивалось направление двух ERP систем (IFS и Oracle Applications), одно из которых переросло в Представительство компании IFS AB в России. Работая с партнерами, Сергей стоял у истоков того направления, которое со временем привело к появлению компании «ФОРС Дистрибуция».
Тесно общаясь с представителями компаний-партнёров, Сергей убедился в том, что дальнейшее развитие партнёрского бизнеса невозможно без создания в ФОРСе структуры, отвечающей за обучение и повышение квалификации, как своих сотрудников, так и специалистов партнёров. Он принял участие в подготовке концепции и создании компании «Учебно-консультационный центр ФОРС».
В любом отрезке его жизненного и творческого пути - ФИЗТЕХ, ИПМ, ВНИИСИ, ФОРС, ORACLE, SAS, АНКЕЙ, РАО ЕЭС, РДТЕХ,... - Сергея восприняли и как просто ДРУГА, и как супер профессионального специалиста, и как надежного товарища в любых ситуациях. Для всех заказчиков РДТЕХ - ФТС, АТС, РФФИ, РОССЕЛЬХОЗБАНК,... - он был полпредом, который каждый проект готовил ответственно и с душой, как повар, который думает о тех, для кого его произведение будет хлебом насущным. Все, что выходило из-под пера Сергея Шибаева, было, как минимум, очень и очень талантливо. Он оставил в нашей жизни такой след, который не затопчешь, не потеряешь в ночи. Свет и огонь его души будут всегда согревать нас и указывать правильное направление деятельности и творчества его товарищам.
Ещё в годы учёбы в институте Серёжа стал яхтсменом, выступал за команду МФТИ в парусном спорте. Работая в Российской академии наук, он стал настоящим капитаном, ходил на разных парусных и моторных судах, участвовал в нескольких регатах. Те, кто плавал с Сергеем в составе команды или простым пассажиром, никогда не забудут эти замечательные путешествия по островам и проливам, заходы в гавани и порты, швартовки в маринах и на рейде. Он был умелый, строгий и одновременно добрый и справедливый шкипер.
Везде народ общался с Сергеем с удовольствием; его природное обаяние и доброжелательность были дополнены своеобразным и с некой хитрецой чувством юмора. Мы, его ближайшие друзья, его жена и двое взрослых сыновей, всегда в первую очередь будем помнить его именно таким.
От имени всех товарищей и друзей Сергея Шибаева:
А.Голосов
Ю.Сайгин
А.Васильев
Н.Челышев
В.Вербицкий