«АСР Fastcom - новые возможности для Вашего бизнеса»

Компания «ФОРС» 22-23-го марта провела для заказчиков — телекоммуникационных операторов и провайдеров услуг связи — двухдневный семинар «АСР Fastcom - новые возможности для Вашего бизнеса». Целью мероприятия было ознакомить слушателей, нынешних и потенциальных заказчиков, с теми новыми возможностями для бизнеса, которые открываются при переходе на современную универсальную автоматизированную систему расчетов — АСР Fastcom11, построенную с учетом последних тенденций в области автоматизации телекома, базирующуюся на самой современной версии СУБД Oracle Database 11gR2. АСР Fastcom — это давно и хорошо зарекомендовавшее себя на рынке тиражируемое решение компании «ФОРС» для телекома.

Сегодня  АСР Fastcom11 может функционировать на любой аппаратной платформе, сертифицированной для Oracle Database 11gR2 Enterprise Edition, в том числе и как  часть комплексного программно-аппаратного решения Oracle Database Appliance, относящейся к  классу Oracle Engineered Systems.  

В семинаре приняло участие свыше 40 представителей телекоммуникационных компаний из различных регионов нашей страны, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Волгоградскую, Томскую области и Хабаровский край. Среди них были ИТ-специалисты таких компаний как «Рэдком-Интернет», «Северен-Телеком», «Связь и Строительство», «СвязьТрансНефть», «Комоникс», ТОМТЕЛ, «Центральный Телеграф», «Пентабокс» и «Элком Телеком».

В первый день семинара были заслушаны презентации:

Во второй день семинара был проведен Круглый стол, где специалисты,  приглашенные участники семинара и разработчики АСР Fastcom11,  обменялись мнениями, обсудили продемонстрированные решения, задали профессиональные вопросы и получили ответы,  

Открывая семинар, генеральный директор «ФОРС — Телеком» Ю.И. Зятьков кратко рассказал о Группе Компаний «ФОРС» и о «ФОРС — Телеком» - ее недавно сформированном компоненте. «АСР  Fastcom давно и успешно присутствует на рынке программного обеспечения телекома. Его активное развитие в настоящее время непосредственно связано с кластерными, облачными и другими современными информационными технологиями, которые мы уже используем в своей работе. Желание ближе познакомиться с нашими пользователями, «сверить часы» с партнерами, обменяться мнениями и донести новые веяния в этом секторе ИТ побудило нас провести этот семинар,  чтобы часы услышать живой голос уже состоявшихся и потенциальных заказчиков нашей АСР» - сказал Ю.И. Зятьков.

Ряд презентаций этого семинара оформлен в виде статей, размещенных в этот же разделе журнала, краткий обзор некоторых других выступлений я предлагаю вниманию наших читателей ниже.

==========*********============

Представитель Oracle СНГ В. Порохов в презентации «Инновационные решения Oracle для телекоммуникационных компаний» основное внимание слушателей привлек к новому комплексу Oracle Database Appliance (ODA) из семейства «Интегрированные решения Oracle».  Интегрированные решения – это квинтэссенция опыта и технологий Oracle. Это решения, которые включают все необходимые компоненты в одной системе и обеспечивают лучшие характеристики для приложений.

Хотя ODA и не обладает теми технологическими инновациями, что есть в Exadata, но в основу ODA положен всё тот  же принцип: объединение в одной стойке всех компонентов, необходимых для работы базы данных: серверы, ОС, система хранения, ПО базы данных и управления. ODA позволяет развернуть готовую к эксплуатации БД всего за несколько шагов. Вы просто включаете устройство, подключаете его к сети, нажимаете кнопку “install” и получаете работающую базу, которую, конечно, нужно затем загрузить вашими данными и подключить пользователей. Настроить ODA может АБД Oracle. Для него это готовая железная коробка, в которой настраивать нужно только саму базу и то по самому минимуму.

Кратко ODA представляет собой следующее:
1) «Кластер из коробки», обеспечивающий отказоустойчивость на аппаратном уровне:
  •   Два 2-х процессорных сервера
       — 24 ядра Intel Xeon X5675
       — 192 ГБ ОЗУ
  •   12 ТБ дискового объема
       — 4 ТБ полезного места  (3-х кратное резервирование)
  •   292 ГБ SSD для журналов (redo logs) базы данных
  •   Резервирование на уровне серверов, СХД, межузловой сети, питания и охлаждения
  •   Горячая замена узлов, блоков питания и вентиляторов

2) Полный стек программных компонентов:
  •   Oracle Enterprise Linux
  •   Oracle Database 11gR2 Enterprise Edition
  •   Встроенной системой хранения данных управляет модуль ASM
  •   Oracle Real Application Clusters (RAC) или RAC One Node
  •   Oracle Appliance Manager software:
       — Автоматизация установки и настройки
       — Автокоррекция ошибок
       — Обновление посредством нажатия одной кнопки
       — Единый журнал системы
       — Единая служба поддержки

На  ODA можно использовать как Oracle RAC One Node для вариации архитектуры active-passive, так и  RAC для вариации active-active, а также можно вообще не использовать RAC, если вам не нужен Oracle Real Application Clusters или по каким-либо иным причинам.

3) Быстрое внедрение за три простых шага вместо множества проблем:
  1. Включить питание
  2. Подключить сеть
  3. Нажать кнопку “Install”

4) Лицензирование по мере роста требуемой мощности:
  •   Единая конфигурация оборудования
  •   Масштабирование без необходимости обновления оборудования
  •   Возможность использовать существующие лицензии Oracle
  •   От 2-х до 12-и лицензий Oracle DB EE и RAC/RAC One Node

То есть, потребуется больше мощности – надо всего лишь докупить лицензии без необходимости апгрейда оборудования.

5) Стоимость решения
  •   стоимость собственнооборудования примерно одинакова
  •   стоимость лицензирования значительно меньше, если используется гибкое лицензирование с ODA.
  •   существенно сокращаются затраты на установку и поддержку.

6) Совместимость со стандартными опциями

Любые опции доступные для БД Oracle
  •   Резервное копирование с помощью rman или иным ПО
  •   Внешние системы хранения данных (СХД) для хранения копий
  •   1Gb или 10Gb для подключения к датацентру

 

 

 

==========*********============

Продолжением выступления представителя  Oracle СНГ  В. Порохова стала презентация , ведущего эксперта «ФОРС — Телеком» Е. Татаринцева, как раз характеризующего  «Применение АСР на различных конфигурациях продуктов Oracle».

В составе АСР Fastcom11 возможно применение редакций Oracle Database 11g  как Enterprise Edition, так и  Standard Edition. При использовании Oracle Database 11g EE применяется опция Partitioning (Секционирование), которая требует дополнительного лицензирования. При использовании Oracle Database 11g SE применяются представления секционирования, работа с которыми существенно усложняет и администрирование АСР и влияет на производительность.

 

Схематично общая архитектура АСР Fastcom11 представлена на следующем слайде.

Нами было произведено исследование производительности АСР Fastcom11 на классической и ODA (Oracle Database Appliance) конфигурациях программного обеспечения и оборудования. Чтобы не повторяться, сошлюсь на предыдущую презентацию, где бала приведена архитектура ODA. В качестве «классической» конфигурации мы взяли следующий комплект программно-аппаратного оборудования:
  •   Хост-машина HP ProLiant  DL380 R07
  •   Процессоры 2х Intel Xeon E5620 - 2.40 Ghz
  •   Оперативная память: 24 Gb
  •   Диски: 8x 147 Gb (RAID не используется)
  •   Операционная система Novell SUSE Linux Ent. 11 SP 1 x86_64
  •   Oracle Database 11gR2 EE (Single Instance) с опцией секционирования.

Предварительные результаты экспресс-тестирования:
  •   Установка схемы АСР Fastcom прошла успешно. Критична кодировка БД (CL8MSWIN1251). Был изменен параметр (помимо требуемых для АСР) экземпляра parallel_automatic_tuning = TRUE;
  •   Компиляция интерфейсов АСР и отчетов прошла успешно. Настроена работоспособность Web-interface пользователя, подключен FastRadius Server, подключена загрузка телефонного трафика из "сырых" файлов CDR;
  •   Настроено ежедневное резервное копирование схемы АСР;
  •   Пробный запуск теста имитирующий обработку 100.000 запросов FastRadius Server, выполнился за 12 минут;
  •   Обработка трафика телефонии - 8.000.000 записей - выполнилась за ~ 5 часов.

Предварительные оценки тестирования на 13.495 объектах договоров:
  •   На ODA (3-х кратное зеркалирование  дисков и другие встроенные опции)  результаты тестов тестов значительно превышают результаты «классической» системы. Можно сказать, что дисковая подсистема ввода-вывода на ODA настроена и сконфигурирована оптимальным и высококлассным образом.
  •   В ряде тестов «классическая» конфигурация показала более быструю работу  дисковой подсистемы именно потому, что на «классике»  нет резервирования, зеркалирования и т.п.. Но это небезопасно для производственных систем, так как если упадет какой-либо диск, весь экземпляр базы данных придет в негодность, что недопустимо в промышленной эксплуатации.

Наиболее оптимальная, на наш взгляд, конфигурация ODA для АСР:
  •   ODA («железо») + Oracle DB EE (без доп. опций) + RAC One Node;
  •   8 процессорных ядер на узел => 160 тысяч абонентов (объектов) – как стартовая комплектация;
  •   1200 Processes, 64 MB log buffer, SGA: 24576-49152 MB, PGA: 12288-24576 MB, 4 GB redo log – для промышленной базы данных;

Примечания:
а) По мере роста абонентской базы рекомендуется на каждые 20,000 абонентов дополнительно лицензировать 2 процессорных ядра на узел;
б) Опция RAC One Node - лицензируются один узел (второй узел используется только, если первый вышел из строя);
в) Необходимо лицензировать все активные ядра. Количество активированных ядер на обоих узлах ODA должно быть одинаково;
г) Минимальный шаг активации - два ядра на двух процессорах.

Общие рекомендации:
Кластерная конфигурация позволит распределить нагрузку на сервер и базу данных.
  •   Например, один узел занимается обслуживанием запросов FastRadius Server, агрегатора и тарификатора услуг Выделенных Линий, второй узел - для обработки и тарификации услуг Телефонии, обслуживания запросов абонентов Личных Кабинетов и запросов Интерфейсов Пользователя АСР, взаимодействие с Платежными Системами.
  •   Ежедневное и ежемесячное выставление счетов, формирование начислений по абонентской плате, начисления за трафик, выполнение периодических служебных процедур, формирование потока печати счетов, генерация различной статистической и аналитической отчетности – это реальное распределение нагрузки между двумя узлами.

==========*********============

Темой второй презентация технического директора «ФОРС — Телеком» А. Любушкина была  «Конвергентность АСР Fastcom 11», а в программе семинара (см. выше) прозвучало на самом деле содержание этого выступления. Но сначала вспомним определение конвергентности применительно к биллинговым системам.

По определению Википедии (http://ru.wikipedia.org) «Конвергентная биллинговая система унифицировано обрабатывает данные о широком спектре оказываемых услуг, обеспечивая единый лицевой счёт и единые счета к оплате для каждого абонента, как вне зависимости от набора используемых абонентом услуг (это могут быть одновременно различные услуги фиксированной телефонии, мобильной связи, передачи данных, телевидения, контент-услуги), так и безотносительно от принципа расчёта начислений по ним (услуги могут быть приобретены как предоплаченные, так и оплачиваться по договорным принципам», а «Конвергентный биллинг — это биллинг, ориентированный на выставление единых счетов абонентам в условиях мультисервисных сетей и различных моделей расчётов». Этот «термин используется в телекоммуникациях, на практике говорят о конвергентном биллинге как об управлении в одной системе контрактными и предоплаченными услугами, а также выставлении единых счетов абонентам за все услуги».

Здесь уместно привести цитату из выступления Ю.И.Зятькова, генерального директора «ФОРС — Телеком», на Круглом столе «Как обеспечить оптимальный уровень сервиса при введении новых видов услуг?» (http://www.connect.ru/article.asp?id=5157),  организованном журналом «Connect!» в конце 2011 г.:

«При конвергентной модели оказания услуг особые требования предъявляются к аппаратным и программным средствам. Нужно учитывать, что возможны проблемы с доступностью каналов связи, задержки при поступлении пакетов и, если мы говорим о VoIP, – несогласованность процедур обработки запросов на отдельных участках. Другой блок задач связан с потребностью учета ресурсов мультисервисной сети, ведением данных о неисправностях, контролем качества предоставляемых услуг. Необходима предварительная обработка данных, поступающих с разными потоками, и их интеграция в один бизнес-процесс. Еще одна проблема – выработка единого формата учета трафика. Ведь пока все производители биллинговых систем используют свои форматы. Предоставление любого интернет-сервиса обусловлено использованием целого ряда определенных технических параметров. Это значит, что неотъемлемой частью систем управления интернет-сервисами, кроме учета (биллинга как такового), является управление доступом и информационной системой в целом, содержащей сети, серверы доступа, интерфейсы маршрутизаторов, домены, шлюзы и т. д.»

 Собственно говоря, подтверждением этих слов и иллюстрацией конвергентности АСР  Fastcom11 и стала презентация А.Любушкина.

АСР  Fastcom11 действительно реализует конвергентный биллинг, поскольку осуществляет  в одной системе как управление контрактными и предоплаченными услугами,  так и выставление единых счетов абонентам за все услуги. Всего лишь несколько примеров услуг:

Телефония B2C:
  •   Местная связь (Тарифы: абонентский, повременный, комбинированный)
  •   Внутризоновая связь (Предпочтительные направления, Оперативный учёт кодов DEF)
  •   Дальняя связь (Hot Choice, Preselect, Разделение счетов, Разделение договоров,)
  •   VoIP/SIP (AAA (fastradius), Учёт абонентского оборудования)

Телефония B2B:
  •   Групповой абонент
  •    VPBX (Виртуальная офисная АТС)
  •   Centrex group (группы короткого набора)
  •   ДВО (управление через ЛК, …, составные пакеты ДВО)

Телефония межоператорские расчёты
  •   Для агента оператора дальней связи (Договоры с принципалами, Определение поставщика услуг, Отчёты РТК, МТТ)

  •   Для межоператорских расчётов (Договор присоединение сетей, Инициирования/завершение, МС/ЗОН/МГ, Определение по А и B номерам чужих смежных сетей)

Телевидение (аналоговое ТВ,  цифровое ТВ,  IPTV)
Передача данных (для абонента,  для сетей,  для оператора)

Все это и имелось в виду, когда формулировалась полная тема (содержание) презентации А. Любушкина «Многообразие и конвергентность  обработки услуг. Решения для телефонии, — PSTN, VoIP/SIP,  VPBX. Решения для  кабельного телевидения, — ATV, DTV, IPTV», что он спокойно и доходчиво изложил слушателям семинара.

==========*********============

Из многоплановой презентации А. Чибука «Учёт и распределение ресурсов сети.  Обработка трафика по netflow,  SNMP. Техническая поддержка абонентов/Бюро ремонта» в этом репортаже приведем только ее заключительную часть «Техническая поддержка»

Источники обращений:
  •    Абонент.
  •    Сотрудник предприятия.
  •    Внешний источник.

Типы обращений:
  •   Сообщение о проблеме с оказанием услуг.
  •   Запрос на консультацию.
  •   Прочие.

При регистрации сообщения о проблеме с оказанием услуг в случае обоснованности обращения формируется задание на рассмотрение обращения. При выполнении этого задания есть возможность указать связь обращения с зарегистрированной ранее или новой проблемой.

При добавлении данных о проблеме в систему формируется задание на её устранение. Тип и количество работ, выполняемых по заданию, определяется, в том числе, и на основании данных о зарегистрированных повреждениях элементов сети в рамках проблемы.

Предоставляемые возможности
  •   Учёт и типизация входящих обращений от абонентов.
  •    Учёт и предоставление списка последних вопросов и ответов при оказании консультаций абоненту.
  •    Регистрация типовых проблем с оказанием услуг абонентам.
  •    Регистрация и учёт поврежденных элементов сети. Автоматическое определение других пострадавших абонентов в связи с повреждением элемента сети.
  •    Учёт периодов приостановки услуг, возникших в результате проблемы по каждому затронутому проблемой абоненту, при формировании начислений по услугам.
  •    Контроль за процессами рассмотрения обращений и устранения проблем. Эскалация при решении проблем.

В процессе регистрации и рассмотрения обращения, устранения проблем система предоставляет полную информацию об объектах договоров, являющихся предметом обращения, затронутых проблемой и т.п.

==========*********============

В презентации «Бухгалтерский учёт в АСР. Реализация постановления Правительства РФ №1137»  Ю. Голубева рассказала как на предприятиях реализуются функции учета результатов биллинговых кампаний. Бухгалтерский учёт в АСР Fastcom обеспечивает:
  •    согласованный абонентский и бухгалтерский учёт;
  •    поддержку мультивалютности:
  •    ведение видов валют, источников котировки, методов конвертирования.
  •    поддержку курсовых и суммовых разниц;
  •   формирование книг покупок/продаж;
  •    ведение всей аналитики только средствами АСР;
  •   перерасчёты с учётом требований бухгалтерского учёта;
  •    поддержку расчётов и взаимозачётов с поставщиками;
<  •   взаимодействие с практически любыми бухгалтерскими системами  (1С:Предприятие, БЭСТ, Парус, Microsoft Dynamics NAV (Navision), ERP Галактика, Axapta (Accapta), Alfa (Альфа), SAP/R3);
  •   гибкую адаптацию под правила бухгалтерского учёта любой страны.

==========*********============

Презентации проходили в атмосфере искренней заинтересованности и активности слушателей. По ходу выступлений было задано много вопросов, на которые подробно отвечали не только сами докладчики, но и другие присутствовавшие здесь же члены команды Fastcom. Но, несмотря на это, регламент был более-менее соблюден и мероприятие уложилось в отведенное время, за что надо благодарить ведущих семинар Ю.И.Зятькова и М.В.Запевалова.

На память было сделано много фотографий организаторов и слушателей семинара, одну из которых я предлагаю вниманию читателей журнала, специально не уточняя, кто на ней присутствует, а кто нет.  

Предполагается, что подобного рода встречи будут планироваться и в дальнейшем.

Анатолий Бачин
Интернет-журнал «FORS Magazine»,
главный редактор