Добрый день, уважаемые читатели нашего журнала!

Сначала я хочу поздравить Вас с праздником всех образованных людей – началом нового учебного года первого сентября и пожелать всем профессиональных и личных успехов во всех областях Вашей жизни и деятельности!

Это уже третий выпуск нашего журнала, и уже можно уверенно сказать, что журнал вышел на фарватер. У "Fors Magazine" сформировалась достаточно солидная группа подписчиков, в дополнение к которым еженедельно до сотни человек из Интернета заходят не просто на сайт компании ФОРС, а обращаются именно в журнал. Благодаря умениям нашего web-мастера Евгения Варфоломеева журнал теперь можно посмотреть и скачать в PDF-версии в форматах A4, iPad, eBook. Правда, для этого надо зайти или по адресу www.fors.ru/magazine, или на его основной странице нажать ссылку "Архив номеров". Также в журнале появился новый раздел "Из классики Oracle-переводов и публикации по просьбам читателей", но об этом немного позже.

Основной темой данного номера является Центр технической поддержки Oracle первой линии компании ФОРС. В соответствующем разделе журнала представлена как официальная информация с сайта ЦТП, так и несколько статей, дающих представление о внешних и внутренних вопросах и проблемах организации технической поддержки в компании ФОРС. "Сотрудники ЦТП ФОРС внесли огромный вклад в популяризацию Oracle в нашей стране. Долгое время ФОРС и Oracle для многих были синонимами" – это цитата из статьи Олега Бессонова, директора ЦТП ФОРС. Вообще говоря, об информационно-технической поддержке и писать трудно, и сведений маловато, поскольку большинство событий связано с не самыми приятными ситуациями в жизни и деятельности поддерживаемых организаций, что, естественно, может быть прикрыто производственной и/или коммерческой тайной. Поэтому и представляются интересными для читателей публикации данного раздела журнала.

Другие разделы журнала стали уже традиционными. Но появились и проблемы. Скажем, новости oracle-технологий широко распространяются настолько большим числом СМИ, что не знаешь, кого из них процитировать в журнале. Поэтому нашим правилом в подавляющем числе случаев стала перепубликация именно официальных пресс-релизов Представительства корпорации Oracle в России и странах СНГ. Поэтому, уважаемые читатели, если Вы ищите интересующую Вас информацию о технологических новинках Oracle, обратитесь сначала в раздел "Oracle анонсирует инновационные разработки", затем в "Из новостной хроники последнего времени", а на последок в раздел "Профильная пресса. Дополнительные материалы". Я уверен, что кроме разыскиваемой информации, Вы найдете для себя еще много интересного.

В этом выпуске журнала, наряду с уже ставшими традиционными разделами, появился раздел "Из классики Oracle-переводов и публикации по просьбам читателей". В нем перепубликуются материалы прошлых лет из наследия интернет-журнала "Oracle Magazine/Русское Издание" и других источников, которые выдержали, на мой взгляд, испытание временем и могут быть востребованы нашими читателями. В этом же разделе возможна перепубликация статей по просьбам наших читателей, естественно, если эти статьи не утратили своей актуальности.
Таким образом в этом выпуске журнала оказались 1/2 перевода большой статьи классика oracle-литературы, всемирно признанного "евангелиста" в области языка PL/SQL Стивена Фейерштейна "Как построить утилиту анализа кода и сделать это правильно с первого раза", опубликованного лет восемь-девять назад в журнале "Oracle Magazine/Русское Издание" и оттуда же статья нашего отечественного автора Сергея Маркеленкова "Об алгоритмах и пользе инкрементальных контрольных точек в СУБД Oracle", которую безуспешно разыскивал один из oracle-истов на форуме SQL.RU. Оказалось, что большинство авторов ссылаются именно на эту давнюю статью Сергея, которой в интернет-доступе уже нет. К этой перепечатке добавлены еще две интересные, с моей точки зрения, более современные публикации примерно на ту же тему.

Если эксперимент с перепубликацией статей вызовет интерес у наших читателей, то мы его продолжим в следующих выпусках журнала. Так что слово за Вами, уважаемые читатели.

В разделе "Переводы статей ведущих оracle-авторов" публикуются статьи как на актуальные по нынешним временам темам – "Использование базы данных Oracle NoSQL с пакетом Cloudera Distribution для Hadoop", "Как реализовать систему больших данных", "Как использовать шаблоны VM-машин от Oracle", а также продолжение серии переводов из цикла статей Аруп Нанда «Oracle Database 11g: Новые возможности для администраторов и разработчиков». Посмотрите их. Я очень рассчитываю и верю, что Вы найдете для себя интересную и полезную информацию.

По сложившейся уже традиции раздел "Профильная пресса. Дополнительные материалы" включает наиболее заинтересовавшие меня публикации в отечественных СМИ по ИТ-тематике, не обязательно по Oracle. Особо хочу отметить две публикации д.т.н. С.Д. Кузнецова: "К свободе от проблемы Больших Данных" и "С днем рождения, РМД!", который имел место в только что прошедшем августе. Правда, дата в этом году не очень круглая – всего 47 лет, но какое это имеет значение! Также хочу отметить прогноз Криса Канаракуса "Чего ждать от Oracle на OpenWorld [2012]". Впрочем и все остальные статьи, приведенные в этом разделе, представляются мне очень интересными.

Перечисляя разделы этого выпуска журнала я чуть не забыл свой репортаж о традиционном ежегодном празднике компании ФОРС. В этом году компании исполнился 21 год со дня основания. Я, наверно, не ошибусь, если от имени всех читателей журнала поздравлю "ФОРС" с совершеннолетием и пожелаю компании успехов и процветания.

До свидания, до следующего выпуска интернет-журнала Fors Magazine.

Анатолий Бачин,
интернет-журнал Fors Magazine,
главный редактор